st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

Владимир Путин в ходе "Прямой линии" вновь обозначил важность арктического региона

Владимир Путин сегодня в ходе диалога с народом в прямом эфире вновь назвал Арктику важнейшим и стратегически важным регионом. Трудно не согласиться с главой государства - недра этих льдов хранят гигантские запасы углеводородов, и не стоит забывать про то, что скоро Северный морской путь станет одной из главных торговых артерий нашей планеты.


Но, одно дело сказать об этом, а другое - сделать. И Россия сегодня единственная страна в мире, способная осуществить как разведку и добычу полезных ископаемых в суровых арктических условиях, так и обеспечить контроль за навигацией по Северному морскому пути, а также его безопасность.

Единственная возможность это сделать - иметь достойный морской флот, в котором будут десятки ледоколов. И такой флот у России уже есть. В его состав входят уникальные ледоколы, включая новейшие атомные. И его число будет постоянно расти, так как уже подходит к концу разработка проекта атомного ледокола следующего поколения.

Именно это все имел в виду Владимир Путин, говоря в прямом эфире о том, что Россия будет обеспечивать свой приоритет в Арктике и закреплять свои позиции в этом регионе. Особенно, в условиях отсутствия достойных конкурентов - у них нет даже технической возможности добраться до конечной точки, что уж говорить о разведке залежей и их последующей добыче.


Безусловно, Россия готова к плодотворному сотрудничеству на этих территориях даже с нерегиональными державами. Об этом Владимир Путин вновь упомянул в ходе "Прямой линии". Но, если этим странам почти нечего предложить в виду отсутствия приоритета в финансировании развития судостроения, или отраслей, так или иначе связанных с освоением арктического региона, как сотрудничать? Россия кашу сварит, а мы все поедим? Так не получится.

Чтобы понять величие России в области ледоколостроения, достаточно посмотреть на судно "Арктика" (проект 22220). Гигантский красавец водоизмещением в 33,5 тысячи тонн имеет 173 метра в длину и 34 в ширину. Поверьте, эта махина проведет судно через толщу любых льдов. По сути, за этими возможностями России стоит очень многое.

Владимир Путин в течение "Прямой линии" подчеркнул, что государство будет и дальше поддерживать развитие флагманов судостроения, таких, как петербургский "Балтийский завод". Сегодня в их стенах создаются уникальные корабли, которые будут служить долгие годы на благо всего человечества. В такие моменты испытываешь чувство искренней гордости за родную державу, и хочется пожелать нашим инженерам и конструкторам новых открытий и успехов в этом непростом, но стратегически важном деле.


Tags: арктика, атомные ледоколы, владимир путин, ледоколостроение, прямая линия, развитие региона, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo st_konstantin1 january 1, 13:50 637
Buy for 20 tokens
Добавляйтесь друг другу в друзья, общайтесь, веселитесь! Ты не должен остаться в стороне, иначе все пропустишь! Всем мир!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments