st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

Истинные причины венесуэльского переворота руками США

Ситуация в Венесуэле накаляется. Страну сотрясают постоянные беспорядки и акции протеста, очень часто переходящие в кровавые потасовки с применением холодного и огнестрельного оружия. Лидер страны Николас Мадуро сегодня противостоит Национальной Ассамблее, большинство членов которой являются противниками главы государства. И за всем происходящим снова стоят аппетиты США.


Думаю, вы уже догадываетесь, о чем пойдет речь. Конечно, американцы желают заполучить нефтяные и газовые запасы Венесуэлы. Преследуя эту цель, Штаты ведут всестороннюю поддержку "правых" политических сил и их лидера Энрике Каприлес. Последний, победив на парламентских выборах (конечно, с лозунгами против проводимой политики Мадуро) и сформировав в Национальной Ассамблее большинство, немедленно выступил с требованием отправить Николаса в отставку.

Стоит учесть, что президент Венесуэлы имеет очень хорошие отношения с Россией и Китаем. Каракас активно сотрудничает с Москвой и Пекином по многим отраслям. КНР вообще заинтересована в том, чтобы Мадуро удержался, ведь Китай сегодня является главным инвестором и кредитором венесуэльской экономики. Стороны даже заключили договор "нефть в обмен на кредиты и инвестиции". Если планам США суждено сбыться, фактически, китайцы потеряют десятки миллиардов юаней, вложенных в энергетическую и промышленную инфраструктуру латиноамериканской страны. Россия также упустит надежного союзника, отношения с которым проверены годами.

Получается, Соединенные Штаты хотят убить одним выстрелом сразу много зайцев. Конечно, экономические интересы у американцев впереди всех остальных (экономика США уже давно демонстрирует крайне негативные тенденции), но политические цели тоже есть. Уверен, Штаты были бы очень рады выдавить двух принципиальных конкурентов из Латинской Америки.

Стоит дополнить, что аппетиты США распространяются не только на уже разведанные и добываемые сырьевые активы Венесуэлы. Помимо них, у Каракаса "в загашнике" имеются нефтяные и газовые запасы в бассейне Гайана-Суринам. По предварительным подсчетам, объем неразведанных залежей оцениваются примерно в 16 миллиардов баррелей нефти и 45 триллионов кубометров природного газа.

Теперь понятно, почему Америка так рьяно способствует государственному перевороту в Венесуэле. Потому что Каприлес точно даст Соединенным Штатам "зеленый свет", после чего страна пойдет на разграбление транснациональным корпорациям США. Конечно, власти Каракаса приложат все возможные усилия, чтобы подавить восстание вооруженной оппозиции и не допустить распила страны. Но, пока ситуация не имеет очевидного исхода...



Tags: аппетиты сша, венесуэла, гайана-суринам, госпереворот, политика сша, сша, тнк, цветная революция
Subscribe
promo st_konstantin1 january 1, 13:50 637
Buy for 20 tokens
Добавляйтесь друг другу в друзья, общайтесь, веселитесь! Ты не должен остаться в стороне, иначе все пропустишь! Всем мир!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments