st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

Любите осетинские пироги? Попробуйте сделать сами)

Осетинские пироги с сыром


Вам понадобится:

Мука пшеничная 500 г Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Соль 1 ч.л. Кефир 300 мл
Сливочное масло 100 г Брынза 300 г
Адыгейский сыр 300 г Кинза (кориандр) 30 г
Укроп 30 г Петрушка 30 г
Осетинские пироги — круглые, плоские пироги с начинкой, которые традиционно пекут в Осетии. Подобная выпечка распространена во многих странах и регионах, но везде есть свои особенности. К характерным чертам осетинских пирогов можно отнести соотношение теста и начинки 1:1, особую консистенцию теста, способ подачи стопкой, на манер блинов. Кстати, количество пирогов и способ подачи является ритуальным — количество пирогов в стопке обычно — три, что символизирует солнце, бога и землю, а в траурных случаях подают 4 (чётное). Состав теста для пирогов отличается в разных источниках, но оно может быть как самым простым — мука, вода, соль и дрожжи, так и с использованием молока, кефира и масла. Яйца в тесто не добавляют, опять же по ритуальным соображениям. Осетинские пироги могут быть с самыми разными начинками и для каждого типа пирогов есть своё название. Пироги с сыром называются уалибах или хабизджын.

Ингредиенты 1-го этапа:

Мука пшеничная 500 г Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Соль 1 ч.л.
 0 этап
Мне нравится работать с сухими дрожжами из-за их предсказуемости, поэтому и здесь предлагаю использовать сухие быстродействующие дрожжи и сразу смешивать их с просеянной мукой. Просейте муку в большую миску, добавьте соль и дрожжи. перемешайте.

Ингредиенты 2-го этапа:

Кефир 300 мл Сливочное масло 50 г
 1 этап
В качестве жидкости для теста, как я можно использовать и простую воду, и молоко и кисломолочные продукты. Споров о том, что правильнее и аутентичнее, в интернете ведется не меньше, чем о тонкостях приготовления борща или плова. Предлагаю самостоятельно попробовать разные варианты и выбрать для себя то, что больше всего по вкусу. Здесь я предлагаю использовать кефир и растопленное масло.
 2 этап
Постепенно влейте жидкость в миску с мукой.
 3 этап
Заместите очень мягкое (почти текучее) тесто, накройте его плёнкой или полотенцем и поставьте для подъема в тёплом месте на 1-2 часа.
 4 этап
За время расстойки тесто существенно увеличится в объеме, станет более эластичным и пористым.
 5 этап
Подошедшее тесто обомните, сделайте что-то вроде батончика и разделите на 3 равные части.

Ингредиенты 7-го этапа:

Брынза 300 г Адыгейский сыр 300 г
Кинза (кориандр) 30 г Укроп 30 г
Петрушка 30 г
 6 этап
Для начинки нужен подходящий сыр. В Осетии это осетинский сыр, но в других регионах его не всегда можно найти, в этом случае его можно заменить смесью брынзы и адыгейского сыра. Если хотите более тягучую сырную начинку, добавьте сулугуни. Пропорции сыра определяйте самостоятельно, это зависит не только от ваших предпочтений, но и от исходной солёности сыра. Чтобы измельчить сыр, можно использовать тёрку или блендер, а можно размять вручную.
 7 этап
Из теста сделайте круглую лепешку.
 8 этап
В середину положите комок начинки. Её должно быть примерно столько по объёму, сколько и теста, или даже чуть больше.
 9 этап
Аккуратно соберите руками края теста сверху, чтобы оно закрыло начинку. Тесто очень мягкое и податливое, работать с ним легко, но нужна аккуратность.
 10 этап
Руками сначала сделайте в центре получившегося шара углубление, затем мягкими движениями расплющивайте тесто, чтобы получилась круглая лепёшка. В конце можно немного подровнять тесто скалкой, но осторожно, чтобы не порвать тесто.
 11 этап
Готовую лепёшку переложите в круглую форму для выпечки, сверху в центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
 12 этап
Выпекать пироги нужно быстро (5-7 минут) и при очень высокой температуре (250 С).
 13 этап
Пока выпекается один пирог, формируйте другой.

Ингредиенты 15-го этапа:

Сливочное масло 50 г
 14 этап
Готовые пироги смазывайте сливочным маслом и складывайте стопками один на другой.
 15 этап
Горячие пироги умопомрачительно вкусны, но можно и сохранить их в течение 1-2 дней. Потом можно есть их холодными или разогревать в духовке. Кстати, традиционно пироги нужно разрезать строго на 4 части, образуя разрез в форме креста.
Tags: вкусное, готовим дома, еда, кулинария, осетинский пирог, пирог с сыром, сделай сам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo st_konstantin1 january 1, 13:50 637
Buy for 20 tokens
Добавляйтесь друг другу в друзья, общайтесь, веселитесь! Ты не должен остаться в стороне, иначе все пропустишь! Всем мир!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments