Какие психологические факторы мешают вам заработать? Рассмотрим их подробнее.
Низкая самооценка.
Эта черта является характерной для всех бедных людей. Это можно понять: откуда может взяться самооценка у человека, который не живет той жизнью, которой хочет, а попросту выживает? У человека в жизни отсутствует любимая и интересная работа, он не видит мест, которые мечтает увидеть. У него отсутствуют в жизни краски и яркие впечатления. Человек, имеющий психологию бедняка, не в состоянии осознать, что хорошие перспективы и богатство открываются только перед деятельными личностями, которые не бояться рисковать, а в случае неудачи, пробовать снова.
Все должны.
Психология бедняка действует на человека таким образом, что тот строго убежден в том, что его забортная плата должна быть достойной. Причина такому убеждению проста: он качественно выполняет свою работу. Ему за это должны платить столько, чтобы хватило и на обеспечение семьи, и на бытовые потребности, и на отдых, да еще и на себя любимого. Но ведь мало кто задумывается, что человек сам согласился на работу с такой минимальной заработной платой. Он все жалуется на начальника, который отказывается платить больше. Такие люди перекладывают, как говориться, с больной головы на здоровую. То есть с себя на других. Живет по принципу: «зачем делать что-либо, если от меня лично ничего не зависит?»
Работа стабильная и не важно, что мало оплачиваемая.
Такая психология бедняка предполагает выбор низко оплачиваемой, но стабильной работы. Работа, как правило, в госучреждениях. Логика следующая: государство всегда сможет обеспечить работой. А вот коммерческая компания может через время выставить на улицу. По сколько самооценка занижена, человек не понимает, что знания всегда будет востребованы. Итог всегда один: нудная работа, не способность осваивать новое.
Отсутствие желания быть активным.
Найдите новую работу с более высокой оплатой труда. Это подразумевает постоянный рост. Человек с психологией бедняка не имеет ни желания, ни умения потому, что никогда не пробовал вести более активный образ жизни. Новая работа вызывает страх, поскольку человек заранее решил, что с ней ему попросту не справиться. Ведется пассивный образ жизни, а бедность — следствие.
Страх перед переменами.
Все дело в страхе остаться ненужным. Люди с психологией бедности используют такой девиз: лучше иметь совсем немного, чем, в случае неудачи, потерять все. Таким людям перекрыта дорога в бизнес. А в 50 лет ни под каким предлогом они не переедут на другое место жительства в поисках лучшей жизни.
Journal information