st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

Category:

Откуда на Украине столько угля?

После начала блокады поставок угля с Донбасса на Украину запасы сырья последней, по логике, должны начать сокращаться. Но, к удивлению, этого не произошло, более того, за последний месяц они увеличились на приличный объем. В чем же заключается секрет роста запасов?


На начало блокады запасы угля на Украине составляли 1530 тыс.тонн. Что мы видим сегодня? 1729,08 тыс.тонн. Получается, что за неполный месяц запасы увеличились на 200 тыс.тонн. Найти за такое время другого партнера просто невозможно, тем более, что только вчера Гройсман высказывался в пользу закупок угля у России.


Наличие сообщений о том, что США и Украина ведут переговоры по поставкам последней энергоресурса все равно не прольют свет на ситуацию, поскольку привезти такой объем за такие деньги из Штатов Украина просто не способна. Но зато данная информация может помочь завуалировать реальные причины происходящего.

Когда зимой 2014 года на Украине грянули морозы, в Донецк приехали украинские предприниматели, которым был нужен антрацит. Отказывать не стали, предложили по обычной цене - 1200-1500 гривен за тонну. Но возможности украсть при таком раскладе у бизнесменов не оказалось, поэтому попросили подумать о более дешевых вариантах. И такие нашлись - предложили угольный шлам и штыб.

Шлам - измельченные угольные отходы. Их цена - затраты на погрузку из отвалов шлама, скопившихся за предыдущие 50 лет работы шахты + транспортировка = около 220 грн / тонна.

Штыб - первоначальный продукт, остающийся после добычи и обработки угля. Размер антрацитового штыба не может быть более 6 мм. Является отходом по причине невозможности выполнять его обработку для промышленности. Стоимость чуть выше шлама - в районе 350 грн / тонна.

И этот вариант устроил украинских предпринимателей - под видом антрацита на склады ТЭС поехали отходы.

Есть небольшой нюанс - шлам и штыб почти не горят. Только в смеси с нормальным углем. Поэтому, по факту, реальные запасы антрацита на Украине продолжают сокращаться, а запасаются только отходы. На складах ТЭС отображен не уголь, а шлам и штыб. А простой народ продолжает верить в сказки о том, что энергоресурс закупается за границей по 2600 грн / тонна, чем, кстати, официальный Киев и оправдывает рост цен на тарифы.


Tags: антрацит, запасы угля, уголь, украина, укрэнерго, шлам, штыб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo st_konstantin1 january 1, 2017 13:50 638
Buy for 20 tokens
Добавляйтесь друг другу в друзья, общайтесь, веселитесь! Ты не должен остаться в стороне, иначе все пропустишь! Всем мир!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments