st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз

Не так давно в нашу жизнь ворвался новый вид современных "игрушек" - беспилотные летательные аппараты. Их спектр применения сегодня очень широкий - БПЛА применяются как в военных целях, так и в повседневной жизни. Но есть и обратная сторона медали - маленькие дроны способны нести в себе реальную угрозу безопасности для любой страны.


На эти размышления натолкнул инцидент, произошедший в китайском городе Ханчжоу. В минувшее воскресенье, около 6:30 вечера, на одном популярном сайте был опубликован восьми-секундный видеоролик, показывающий посадку пассажирского самолета. Посадка была снята, как вы уже догадываетесь, с помощью беспилотника, находящегося всего лишь в нескольких сотнях метров от лайнера.

Конечно, Полиция Ханчжоу уже разыскала "охотника" за интересными кадрами, в настоящее время владелец БПЛА задержан. Но нарушитель, в каком-то смысле, сослужил "большую службу" для всего мира. Он указал на факт полной незащищенности аэропортов от подобных инцидентов.

Если рассмотреть эту ситуацию несколько с другого ракурса, то вот что мы получаем. На сегодняшний день стоимость одного БПЛА не превышает 300 долларов. Никакой регистрации не требуется. Подобная доступность аппаратов подводит к мысли о том, что их способны использовать любые террористические организации с целью атаки на ВПП любого аэропорта.


Размеры БПЛА могут быть существенно больше, чем размеры крупной птицы. Представьте себе на минуту, как перед набирающим высоту лайнером поднимается в воздух стая дронов...

Как в таких условиях обеспечить защиту взлетно-посадочной полосы от террористических атак? Ведь, по сути, террористу не потребуется проникать на борт самолета и закладывать туда бомбу. Не потребуется проникать даже на территорию аэропорта. Достаточно запустить и управлять некоторым количеством дронов с прилежащей к ВПП территории.

Получается, на сегодня реальной защиты от опасности такого рода пока нет. Поставить рядом с ВПП "глушилки"? Не помогут - дрон сам взлетит по таймеру.

Очевидно, что единственной защитой может стать система ПВО, закрепленная за каждым объектом. Только таким способом можно обезопасить гражданские и военные ВПП на сегодняшний день.




Tags: аэропорты, бпла, впп, использование, опасность, терроризм, угроза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo st_konstantin1 january 1, 2017 13:50 638
Buy for 20 tokens
Добавляйтесь друг другу в друзья, общайтесь, веселитесь! Ты не должен остаться в стороне, иначе все пропустишь! Всем мир!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments