st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

ОПЕК хочет свободы от нефтедоллара?

Очень неожиданные новости пришли с Ближнего Востока. ОПЕК в течение последних дней рассылал приглашения на встречу картеля с независимыми странами-экспортерами нефти, что пройдет в ближайшую субботу, 10 декабря. Без приглашения к участию остался...Вашингтон. С чем может быть это связано?


Глава Минэнерго РФ Александр Новак высказал свою точку зрения на этот счет. По его мнению, США не получили приглашение на встречу с ОПЕК в связи с тем, что Соединенные Штаты не являются экспортерами нефти, поэтому присутствие американских представителей на мероприятии противоречит сути встречи.

Но это лишь одно из, если можно так выразиться, "вежливых" объяснений происходящего. На мой взгляд, данное решение картеля имеет под собой ряд скрытых мотивов.

Самой главной целью, вуалируемой картелем под общими словами, является желание ОПЕК избавиться от нефтедолларовой зависимости. Похоже, Ближний Восток, наконец, пришел к мысли, что американская валюта является лишним звеном в цепочке взаиморасчетов, и от устоявшейся "привычки", навязанной в свое время Штатами, стоит избавляться.

В эту же копилку можно добавить еще одну скрытую цель - в ОПЕК, похоже, решили перестать работать на американские гособлигации. Таким образом, можно сделать единственный вывод - Ближний Восток готовит серьезный удар по экономике США.

Решение отказаться от "заботливых" рук вчерашнего союзника зрело не один месяц. Но в ОПЕК, похоже, решили подождать смены администрации в США, чтобы в период "больших изменений" в Белом доме преподнести Штатам такой сюрприз.

Конечно, страны-члены картеля давно мечтают самостоятельно регулировать ценовую политику на рынке нефтяных углеводородов. Не стоит забывать и об американских сланцевиках - в ОПЕК давно их не любят. На сегодняшний день рентабельность добычи сланцевой нефти начинается от 80 долларов за бочку. При приближении к этой стоимости вследствие недавней договоренности о сокращении добычи, количество буровых в США неуклонно вырастет, что в результате снова обвалит цену за баррель черного золота. И этот замкнутый круг порядком надоел картелю, что лишь добавляет желания ОПЕК избавиться от участия США в ценообразовании.

Маятник качнулся в другую сторону. Рука Вашингтона в карманах стран-экспортеров нефти осточертела уже всем. Похоже, для США пришло время платить по счетам. Выдержат ли Штаты экономический удар картеля?


Tags: картель, опек, соглашение о сокращении добычи, страны-экспортеры, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo st_konstantin1 january 1, 2017 13:50 638
Buy for 20 tokens
Добавляйтесь друг другу в друзья, общайтесь, веселитесь! Ты не должен остаться в стороне, иначе все пропустишь! Всем мир!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments