st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

Призрачное будущее нефтяного картеля


В мировых изданиях все чаще стали наблюдаться тенденции в сторону критики ОПЕК. Политический раздрай в совокупности с войной на Ближнем Востоке кардинально изменили всю шахматную партию нефтяного «картеля».

О том, что интересы стран-участниц ОПЕК имеют значительные различия, стало окончательно ясно после провальных переговоров в Дохе в апреле текущего года. Переговоры, кстати, сорвал Тегеран. Представители Ирана вообще не явились на встречу, заявив, что «замораживать» добычу они не собираются, пока не выйдут на «досанкционный» уровень добычи. А это, к слову, 4 миллиона баррелей в сутки.

Цели у всех, действительно, разные. Начиная от общепонятных - побольше заработать, и заканчивая личными намерениями некоторых стран полностью разрушить американскую нефтяно-сланцевую отрасль. И, надо сказать, последнее получилось – за последнее время количество буровых в США сократилось в несколько раз, ровно как и уровень добычи. И даже цена в 50 долларов за бочку не спасет американских сланцевиков от неминуемого банкротства.


Кстати, в КСА заканчивается нефть, если кто не в курсе. Отсюда строится длинная цепочка причинно-следственных связей. Саудиты не просто так влили более $100 млн в «Джебхад ан-Нусра» - им нужна была сирийская нефть. Да и стоимость бочки в $30 – тоже губительна для экономики КСА. При таких раскладах саудитам пророчат максимум 2 года жизни на своих резервах. А это прямо указывает на то, что Эр-Рияд кровно заинтересован в росте цен на черное золото, чтобы извлечь максимум прибыли из «остатков» своих запасов.

Поэтому, КСА и пошло на диалог с Россией касательно «заморозки добычи». Особенно, на фоне испортившихся отношений с США из-за Ирана. Вот только палки в колеса вставляет тот же Тегеран, у которого нефти пока «ну просто завались». Эти обстоятельства очень тревожат саудитов – им необходимо искать альтернативные залежи, и Сирия здесь является лакомым куском. Просто пока не совсем прижало, но если прижмет – не удивлюсь даже военной интервенции.

Любопытно, чем закончатся будущие переговоры с «картелем» в Вене. На мой взгляд, ничем – слишком разнятся цели. Здесь получается замкнутый круг: все, естественно, хотят больше заработать, но одни желают поднять цену на черное золото путем «заморозки» добычи, а другие – нарастить извлекаемый объем. В итоге цена за бочку нефти в последнее время варьируется в пределах 10 долларов в значениях $40 – $50.


Россия же тем временем нацелена на создание нового «картеля», под контролем которого может реально оказаться почти три четверти объемов мировой добычи. Об этом с ужасом верещало американское издание Business Insider. Если Москве удастся договориться с Ираном (а так же и другими странами Персидского залива, в частности, с Ираком), то Россия де-факто станет лидером ведущих нефтедобывающих стран мира. Для США это подобно смерти. Еще к этому стоит прибавить, что Россия выступает за отказ от расчетов в нефтедолларах, и уже заключает договоры со своими партнерами о расчетах в торговле нефтью национальными валютами. Если будет создан новый «картель» - вероятность отказа от нефтедолларов вырастет очень резко.

Конечно, это выглядит все весьма обнадеживающе, но стоит учитывать тот факт, что страны, которые проигрывают нефтяную шахматную партию, могут начать «жертвовать ферзя», чтобы «втащить» игру хотя бы в русло ничьей. Вот только что может стоять за «ферзем» - чья-то репутация, или жизни тысяч людей, а, может, и целых государств?..
Tags: ближний восток, геополитика, картель, нефть, опек, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo st_konstantin1 january 1, 2017 13:50 638
Buy for 20 tokens
Добавляйтесь друг другу в друзья, общайтесь, веселитесь! Ты не должен остаться в стороне, иначе все пропустишь! Всем мир!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments