st_konstantin1

Categories:

Расследования о махинациях директора «МПБО-2» Шмелева продолжаются

16 мая были проведены обыски на двух промышленных площадках мусороперерабатывающего завода «МПБО-2». Первая находится на территории предприятия в Янино-1, второй (филиал) располагается на Волховском шоссе. Во время следственных мероприятий были изъяты электронные и физические носители информации, которые важны для продолжающегося расследования. 

В 2019 году движение «Зелёный Фронт» исследовало обстановку в Петербурге и Ленобласти. Активисты выявили нарушения у «МПБО-2». Выяснилось, что мусорный фильтрат отравлял почву, загрязнял воду и воздух трихлометаном (хлороформом). 

Обыски проводились в рамках уголовного дела по статье 247 УК РФ, возбужденного 17 апреля 2020 года. Причиной стали жалобы местных жителей на ухудшение здоровья, зафиксированные экоактивистами нарушения природоохранного законодательства. 

30 апреля 2020 года Тихона Шмелева (директора завода) обвинили в том, что он пытался избавиться от отходов завода по криминальной схеме. Речь была о более 40 000 тонн отходов в зоне временного хранения. 

19 мая 2020 года «Зелёный Фронт» зафиксировал, как с территории «МПБО-2» выехал грузовик, заполненный компостом и необработанным мусором. Выгрузку он произвел на территории «ЛСР. Базовые». В последствии отходы оказались в Низино. 

Несмотря на то, что проблема мусороперерабатывающего завода «МПБО-2» неоднократно поднималась в прессе, Тихон Шмелев 3 июня 2020 года допустил активистов для проверки участка предприятия. В рамках неё были подтверждены худшие опасения – завод утопает в неутилизируемых отходах, мусорный фильтрат сочится за пределы территории. 

11 июня 2020 года появился тендер с начальной ценой контракта 138,5 миллионов рублей на поиск контрагента. Он должен был вывезти с территории завода мусор. При этом непонятно, как будут подготавливаться к утилизации отходы 3 и 4 класса опасности.

Также озадачивает, что вице-губернатор по ЖКХ и благоустройству Николай Бондаренко не отвечает на запрос редакции Neva.Today, который посвящен проблеме с «МПБО-2». Не может ли он прикрывать коррупционные схемы, связанные с мусороперерабатывающем заводом.   

promo st_konstantin1 january 1, 2017 13:50 638
Buy for 20 tokens
Добавляйтесь друг другу в друзья, общайтесь, веселитесь! Ты не должен остаться в стороне, иначе все пропустишь! Всем мир!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened