st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

Глава Mail.ru озвучил предложение компании создать орган по оценке соцсетей на предмет экстремизма

Вице-президент компании Mail.ru Group Владимир Габриелян анонсировал предложение компании создать ведомство, которое будет заниматься экспертной оценкой социальных сетей на предмет распространения экстремистских материалов. Данная инициатива была озвучена в ходе заседания комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.


На мероприятии обсуждался вопрос «либерализации» статьи 282 УК РФ и ее правоприменения. Как сообщил Габриелян, необходимо реформировать орган экспертиз, который выносит вердикт касательно того, экстремистские материалы, или нет. Впоследствии данное решение передается в суд. Как рассказал вице-президент компании Mail.ru, обычно эксперты считают весь контент, передаваемый органами следствия, экстремистским. И это неверно: необходимо добиться, чтобы экспертиза смотрела на материалы с позиции пользователя, и отличала шутку от реальной угрозы. Поэтому Габриелян убежден, что необходимо создать экспертный орган, в который смогут войти члены Общественной палаты. Именно он и будет наделен полномочиями определять вредоносность контента.

Фактически Mail.ru предпринимает попытку декриминализировать статью 148 и 282 УК РФ. Главная мысль – при рассмотрении дела необходимо искать реальный умысел и опасность для общества. Нет резона наказывать человека за то, что он сделал без задней мысли, если это не повлекло никаких последствий. В Mail.ru даже предложили амнистировать осужденных за действия в интернете.

Истоком этих предложений послужили инициативы главы государства. Владимир Путин внес в Государственную Думу пакет законопроектов, направленных на неполную декриминализацию статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за экстремистскую деятельность.

Как следует из поправок, наказывать гражданина с применением части 1 статьи 282 УК РФ необходимо только при определенных обстоятельствах, а именно: в случае выявления рецидива по административной ответственности за экстремистские правонарушения.

Стоит отметить, что КоАП РФ будет дополнен новой статьей 20.3.1 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Такие действия будут караться штрафом до 20 тыс. руб., обязательными работами до 100 часов или административным арестом на срок до 15-ти суток. Для юрлиц, конечно, все строже – только один штраф может составлять до 500 000 рублей. Рецидив по данной статье будет наказываться уголовной ответственностью, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы.


Tags: mail ru, владимир габриелян, декриминализация, предложение, статья 282
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment