Mail.ru предлагает создать экспертный орган по оценке соцсетей на предмет экстремизма

На сегодняшнем заседании ОП РФ компания Mail.ru Group предложила создать специальный экспертный орган, который бы оценивал действия и публикации в соцсетях на предмет экстремизма. По мнению вице-президента организации Владимира Габриеляна, нынешнюю концепцию экспертизы нужно менять.

Габриелян пояснил, что материалы, проходящие экспертизу перед началом судебного заседания, заведомо оцениваются экспертами как экстремистские. Вице-президент Mail.ru Group уверен, что орган экспертизы необходимо реформировать таким образом, чтобы проверка была точно квалифицированной, смотрела на представленные документы глазами пользователя, чтобы понимала, когда шутка – это действительно шутка. 

Именно по этой причине Mail.ru Group считает необходимым создать экспертный орган, куда войдут члены ОП РФ, правозащитники, а также специалисты, определяющие вредоносность материалов, которые бы могли дать более объективную оценку, чем сейчас. 

Вместе с тем, в компании озвучили предложение о декриминализации ст. 282 «возбуждение ненависти» и ст. 148 «нарушение права на свободу совести» УК РФ. Владимир Габриелян объяснил это тем, что не всегда пользователи, размещая какое-либо смешное изображение, хотят этим кого-то оскорбить. 

При этом вице-президент подчеркнул важность пленума Верховного суда, который дополнительно разъяснил, что при рассмотрении подобных дел необходимо находить скрытый смысл и общественную опасность. Таким образом, считает Габриелян, не нужно наказывать человека только потому, что он сделал что-либо без всякой задней мысли и за то, от чего не было последствий. 

Стоит напомнить, что накануне президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму ряд законопроектов, которые направлены на частичную декриминализацию статьи, предусматривающей наказание за экстремизм. Согласно поправкам, ответственность будет нести лицо, которое уже привлекалось за экстремизм в течение года, при этом наказание в виде штрафа увеличивается до 20 тыс. рублей или заменяется общественными работами до 100 часов. За повторное правонарушение может быть введена уголовная ответственность. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened