Блокировка РКН может снизить стоимость компании «Яндекс»

«Яндекс» продолжает публиковать ссылки, ведущие на сайты с пиратским контентом. Договориться быстро не получилось, в итоге страдают как правообладатели, так и законослужители, вынужденные работать более кропотливо. «Яндекс» в любом случае выполнит решение суда во исполнение РКН и удалит ссылки на пиратские сайты с «Яндекс. Видео», так считают многие эксперты. 

Подобного мнения придерживаются и в самом Роскомнадзоре, так, Вадим Субботин, занимающий должность заместителя главы ведомства, сообщил, что другого выхода у них нет в принципе, и что в противном случае сервис придется блокировать в нашей стране. Пошел отсчет: трое суток. И закончится он в четверг. Если меры сервисом предприняты не будут, он попадет под блокировку. «Яндексу» предстоит проделать большую работу – изучить весь пласт информации, вероятно, поэтому от них до сих пор нет обратной реакции. 

Изначально «Яндекс» довольно сложно шел на контакт с правообладателями – бороться с пиратами в сети технически сложно, не прибегая к «ручному отбору», а все, что делается «в ручную» - это долгий и кропотливый труд. Из-за того, что «Яндекс» уж слишком неторопливо избавлялся от пиратского контента, были введены даже некоторые новые законы. 

На сегодняшний день трафик пиратского контента составляет порядка 80 процентов, и 78 из них находятся через поиск. Понятно, что правообладателям совершенно не нравится такая ситуация, из-за этого они давно точат зуб на «Яндекс». Благодаря антипиратскому законодательству им удалось заблокировать крупнейшие онлайн-кинотеатры с пиратскими видео, однако подобных сайтов пока еще остается достаточно много: такие сайты появляются очень быстро и правообладатель вынужден вновь обращаться в суд. 

До сегодняшнего дня прецедентов такого уровня, как сегодня, т.е. ставящих под угрозу факт работы одного из сервисов «Яндекса» еще не было: ранее он считался информационным посредником. Эта ситуация – нонсенс. И после столь громкой огласки скандала финансовое положение компании может существенно пострадать. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened