Торговые войны: G7 против стремительно развивающегося БРИКС

На сегодняшний день в мире сформировались два крупнейших экономических союза: это БРИКС и G7 (США, Япония, ЕС и др.), обеспокоенные стремительным ростом экономик, входящих в состав этого самого БРИКС. Трамп при этом уже если не официально, то всем видом показал, что объявил торговую войну. Что же в этой ситуации будет с мировой экономикой?

Судя по декларациям БРИКС, торговые войны для них – не большая проблема. Йоханнесбургская декларация, состоящая из 102 пунктов, содержит в себе лишь четыре с упоминанием внешней торговли. А США или Дональд Трамп не употребляется в ней вовсе. Очевидно, что на прошедшем саммите БРИКС страны-участники договорились о переходе к иной экономической модели, основа которой заключается в усиленном развитии экономик друг друга. При этом согласно заявлению МИД Китая Ван И, БРИКС готовятся дать отпор одностороннему миропорядку (считай – G7, фактически контролируемой США). 

Однако  главы стран БРИКС сошлись на том, что недопустимо выступать против какого-то одного государстве, хотя ее поведение будет, несомненно, осуждено (намекая на США). 

Сегодня американские нападки в большинстве своем направлены на экономики Китая и России, и, несомненно, на саммите БРИКС говорилось о координации усилий в противостоянии подобным нападкам. И как бы понимая этот момент, в день начала саммита БРИКС Трамп пошел на встречу ЕС и согласился отменить вводимые ими пошлины, разворачиваясь на 180 градусов от ранее сказанного. Не думаю, что это совпадение. Больше похоже на то, что у него попросту не оставалось выбора. Он, как обычно, сначала хотел запугать, а потом предложить сотрудничество на своих не самых выгодных условиях. Однако этого не вышло, а тут еще у БРИКС все идет как по маслу. 

Трамп долгое время пытался подмять под себя Китай, а затем совместно с Европой давить на Россию. Но ничего не вышло именно из-за того что США оказывают давление абсолютно на всех: и на тех, с кем пытаются дружить, и на тех, кто для них представляется в виде конкурента. 

В последнее время Трамп испробовал чуть измененную тактику – он решил наладить отношения с Москвой, для того чтобы затем надавить на Китай, этот же союз мог бы усилить рычаг давления Трампа на ЕС. Однако такой поворот событий в штыки встретили в США и он был вынужден вернуться к классическому сценарию своей торговой войны: вместе с ЕС против РФ и Китая. 

Таким образом, на данный момент сформировалось фактически открытое противостояние G7 против Китая. Однако победа зависит от целей, которые стоят перед союзническими силами. Если США за цель ставят подавление роста экономик РФ и Китая, параллельно пытаясь при этом наращивать собственные показатели и стремясь к управлению всем миром, то БРИКС ведет себя немного скромнее. Страны БРИКС стремятся стать сильными, чтобы не быть обязанными выполнять навязываемые кем-то извне эгоистичные правила. Такая стратегия выглядит вполне осуществимой. Пока что у G7 есть преимущество – технологии. 

Однако после внедрения технологической программы Китая «Сделано в Китае – 2025» оно будет нивелировано, и тогда у США уже не будет шансов на победу. Добавьте сюда открытость БРИКС и стремление к взаимовыгодному сотрудничеству, и становится понятно, что торговая война Трампа будет обречена на провал. К союзу БРИКС ежегодно присоединяются новые участники.  Стратегия России, подразумевающая партнерские отношения без ущемления друг друга победит, никакие торговые войны не будут помехой развития экономик как нашей страны, так и других, присоединяющихся к союзу БРИКС.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened