Безопасность превыше всего: Apple обяжут следовать законам России

Как следует из сообщений информационных агентств, руководство корпорации Apple приняло решение принять требования властей Китая по хранению данных пользователей КНР в стране.

Теперь персональные данные китайских пользователей будут храниться на территории китайской республики. Американская компания продемонстрировала данным шагом свою лояльность и желание «играть по правилам». Российский регулятор в лице Роскомнадзора намерен добиться от Apple такой же политики и в отношении России.

Конечно, действия корпорации США более чем оправданы экономически, поскольку половина прибыли Apple получает именно от китайских пользователей. И вполне логично, что отказ от сотрудничества с властями КНР привел бы к колоссальным финансовым потерям для компании. Стоит отметить, что в России действует аналогичный закон, который обязывает хранить данные пользователей в пределах страны. Роскомнадзор уже уведомил Apple и другие иностранные компании о том, что они должны следовать букве российского закона, работая в правовом поле РФ.

Дмитрий Гусев, президент консалтингового агентства Bankster-group, отметил, что Китай действует исключительно в сфере обеспечения безопасности своих граждан. Учитывая размер китайского рынка, американской корпорации ничего не остается, как согласиться. В противном случае, как считает эксперт, Apple гарантированно потеряет его полностью.

Дмитрий Гусев отметил, что договоренности американской компании с властями КНР позволят значительно облегчить поиск преступников. Данные о его переписке и местонахождении будут «под рукой», что в результате позволит задержать его в разы быстрее.

Пока что в Apple не отреагировали на требование РКН о следовании российскому законодательству, поскольку корпорация это не делает, как и ряд других зарубежных компаний. Но российский рынок также представляет немалую часть сбыта Apple, и оценивается высоко. В ноябре 2017 Apple заняла 43,1% российского рынка смартфонов. Безусловно, он меньше китайского, но вряд ли американцы захотят терять такую прибыль. Россия пытается не прибегать к использованию рычагов давления, а решить вопрос в рамках конструктивного диалога.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened