st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

«Росбалт» выбирает фейковые новости

Прискорбно, друзья, осознавать, что в наше время погоня за просмотрами в интернете лишает некоторых индивидуумов человеческого достоинства. Меня доконала информация о том, что наравне с блогерами, пиарящимися на трагедии в Кемерово, скандальные фейки тиражировали и некоторые официальные СМИ. К этой стае прибилось и агентство «Росбалт», которому лично я давно не доверяю, а теперь буду еще и презирать. После того, когда стало известно, что в Кемерово погибло 64 человека, в редакции издания не оказывали помощь пострадавшим и не проявляли сочувствия. В «Росбалте» начали выискивать фейки позабористее, и все для того, чтобы привлечь внимание аудитории.






Там явно взяли за правило не просто извлечь максимум из горячей темы, но и дополнить ее провокациями собственного сочинения. Мне, например, режет глаза такой заголовок статьи, которую «Росбалт» опубликовал по свежим следам: «В родительских чатах распространяют призыв к бойкоту всех ТЦ». Видимо, в издании просто ловят кайф от того, чтобы посеять панику в обществе и запугать родителей простым словом. Самое примечательное то, что никакими ссылками на те самые «родительские чаты» «Росбалт» не поделился, не было опубликовано даже скринов «призывов к бойкоту». В общем, фейк в чистом виде.






И такого рода сомнительных публикаций на сайте «Росбалта» превеликое множество. Как заправские сплетники желтушных изданий, там предпочитают громкие заголовки, к которым не нужны факты и обоснования. Главное — привнести сумятицу в головы читателей, чтобы те усомнись во всем на свете и в первую очередь в российских властях. В подобной русофобской политике чувствуется украинское влияние, особенно принимая во внимание тот факт, что редакция «Росбалта» сразу же поддержала евромайдан. Причем само издание находится в заметной отдаленности от Незалежной — в Санкт-Петербурге.


Думаю, не стоит и говорить о том, что «Росбалт» охотно цитирует украинских чиновников, которые пришли к власти в результате госпереворота. Например, уважением издания пользуется спикер Верховной Рады Парубий, обвиняющий Россию в агрессии и страдающий психическим расстройством. Его русофобские выпады публикуются на сайте «Росбалта» прямым текстом, без каких-либо пояснений. Выходит, это СМИ поддержало не только майдан, но и оголтелую антироссийскую политику, принятую на Украине и в ряде западных стран.







Кстати, по образу и подобию некоторых СМИ Запада, «Росбалт» регулярно публикует фейковые новости о «крахе российской экономики». Если мы посмотрим на сегодняшние прогнозы издания, то увидим, что их «эксперты» обещают «тяжелый 2019» год, в который за доллар россиянам придется выкладывать… 500 рублей. И такого рода пророчества на сайте можно было встретить все предыдущие годы: 2017-м году обещали не менее 97 рублей за один бакс, в 2018-м вообще 125. К этому можно добавить лишь то, что «Росбалт» давно взял в оборот приемы западных СМИ, которые сами же создают фейковые новости, сами же их и публикуют. Чем умопомрачительнее фейк — тем больше просмотров.


При помощи этих нехитрых способов руководство петербургского СМИ явно рассчитывает, что рейтинг издания когда-нибудь поползет вверх. Ведь «Росбалт» остается в числе отстающих по посещаемости сайта (а заявляет о себе, как об одном из самых читаемых — очередной фейк). Неумолимая статистика показывает, что за март это электронное СМИ просмотрели лишь 600 тысяч раз, причем уникальных просмотров было еще в два раза меньше.







По большому счету, непопулярное издание «Росбалт» уже дискредитировало себя в глазах россиян, однако правду говорят, что при падении можно пробивать новое дно. Хайп на горячих новостях, провокации и скандальные вбросы ради просмотров только усугубляют ситуацию. Трагедия в Кемерово еще раз показала, что для «Росбалта» не писаны законы журналистской этики, а про профессионализм там и вовсе не слышали.



Tags: вбросы, кемерово, росбалт, фейки, хайп на трагедии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:01, yesterday 77
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments