st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

Чтобы помнили: годовщина теракта в питерском метро


Я прекрасно помню этот день — 3 апреля 2017 года. В Питере была слякотная и пасмурная погода, а также ветер, — я колесил по городу, занимаясь делами. Однако сразу после обеда мне начали названивать родственники, в том числе те, которые живут в других регионах и даже за рубежом. Они спрашивали примерно одно и то же — все ли со мной в порядке.

Из их путанных рассказов я понял, что в подземке рядом со станцией «Технологический институт» произошел взрыв. Включив радио, сразу стало ясно, что это не простая авария. Появлялись первые рассказы очевидцев, которые утверждали, что, скорее всего, речь идет о спланированном теракте.

Нужно сказать, что власти города отреагировали на ситуацию очень оперативно и грамотно — в первую очередь был закрыт метрополитен. Это абсолютно логичное решение, поскольку нельзя было исключать повторных взрывов в подземке.

Несмотря на это, транспортного коллапса не произошло — случайные водители предлагали людям бесплатно подвезти их до дома. Отлично сработал и надземный транспорт, который быстро справился возросшим людским потоком. Кафе и рестораны бесплатно угощали всех желающих чаем и кофе, а также предлагали передохнуть.

На месте происшествия активно работали правоохранители, спасатели, медики и сотрудники метрополитена. Благодаря их слаженным действиям удалось быстро эвакуировать пострадавших. А следователи по найденным уликам смогли оперативно вычислить тех, кто подготовил теракт. Не сомневаюсь, что ситуацию лично контролировал и президент Владимир Путин, который как раз был в Северной столице с рабочим визитом.

Другими словами, в этот страшный день все петербуржцы проявили сплоченность перед общей бедой. Мы доказали, что нас невозможно запугать и мы можем вместе выступить против общего врага. Не побоюсь сказать, что в результате трагедии мы стали сильнее.

Сегодня мы вспоминаем жертв этого страшного террористического акта. В нашем городе проводится множество мероприятий, посвященных первой годовщине данного трагического события. Так, метрополитен проводит акцию «Тысяча белых роз»: волонтеры раздают цветы у станции метро «Технологический институт». В Измайловском соборе днем состоялась панихида. А в БКЗ «Октябрьский» вечером пройдет концерт «Музыка против террора».

Лично я после работы намерен возложить цветы к импровизированному мемориалу у «Техноложки», как это сделали уже многие петербуржцы. Мы, жители Северной столицы, всегда будем помнить 3 апреля 2017 года и наших погибших братьев и сестер!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments