st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

Незаменимых нет: Роскомнадзор предупреждает Telegram

В российском сегменте интернета, возможно, грядут перемены. Интернет-мессенджер Telegram уже давно встречается в скандальных новостях за нежелание его руководства работать по закону. А теперь есть и косвенный признак того, что его, в конце концов, прикроют. По крайней мере, так считает Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (да, есть и такая должность).





Эксперт говорит, что коли Роскомнадзор запустил свой официальный канал в интернет-мессенджере Dialog, проигнорировав привычный многим Telegram, то это указывает на многое. Например на то, что терпение сотрудников РКН лопнуло и они будут действовать в рамках закона. Ведь суть в том, что Telegram-канал еще в прошлом году предупреждали, что ФСБ должны иметь ключи шифрования сообщений пользователей. Радикальные исламисты же именно в этом мессенджере и общаются, так что с его помощью легко могут организовать теракт. Но руководители Telegram ни в какую не захотели пойти на уступки.

В результате РКН оштрафовал интернет-канал на кругленькую сумму — 800 тысяч рублей. Однако и это не вразумило строптивых. Дело дошло до Верховного суда РФ: пару недель назад, 20 марта, он отклонил иск руководства Telegram к ФСБ. Ну а РКН закономерно потребовал от мессенджера передать ФСБ ключи шифрования в течение 15 дней. Путем нехитрых подсчетов можно определить, что этот срок истекает 4 апреля, то есть завтра.

Думаю, РКН больше не будет церемониться с Telegram, особенно учитывая предположения эксперта Зыкова. Там попросту пренебрегают российскими законами и наплевательски относятся к угрозам терактов в нашей стране. Причем особенно сомнительно то, что для защиты своих прав Telegram прибегнул к услугам некоей «правозащитной международной» группы «Агора». А в ней работают ну очень беспринципные «правозащитники»: они представляют интересы того самого Олега Сенцова, осужденного в Крыму за свою террористическую деятельность.

Возможная блокировка Telegram, конечно, доставит хлопоты российским пользователям интернета, но, как намекает РКН, альтернатива есть всегда. Мы же живем в эпоху рыночной экономики, так что у владельца канала Павла Дурова есть конкуренты. Зыков приводит в пример интернет-мессенджер Tamtam, на платформу которого все 15 миллионов российских пользователей могут перенести информацию с Telegram.

Так что сами видите, выживает сильнейший. Если Дуров не согласиться соблюдать законы, то просто подмочит репутацию и не только в России, но и за рубежом. А по некоторым данным он сейчас собирает деньги на свой новый проект, связанный с блокчейнами. Но кто ему будет доверять, если он не готов соблюдать законы страны, в которой ведет деятельность? Да и убытки после закрытия Telegram тоже будут колоссальные. В общем, такой разворот станет всем уроком, в том числе и другим интернет-сервисам (Facebook и Twitter), которые пренебрегают предупреждениями РКН.



Tags: telegram, закон, ркн, роскомнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments