st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

Роскомнадзор выступил с предупреждением об угрозе распространения личных фотографий в Сети

Думаю, каждому из нас хочется поделиться с друзьями и знакомыми фотографиями с отдыха, покупок и т.д. Однако стоит отметить, что это весьма небезопасно - по одному снимку в Сети можно вычислить ваше имя и адрес проживания.


Не так давно Роскомнадзор организовал дебаты на тему охраны персональных данных. В ходе мероприятия присутствующим студентам была поставлена нетривиальная задача - выяснить персональные сведения о личности, указанной на фотоизображении. Знаете, сколько потребовалось времени, чтобы установить ФИО, номер мобильного телефона, личный почтовый ящик в Сети и место регистрации? Всего 15 минут.

Так чем же грозит такая открытость в Интернете?

По мнению экспертов, сегодня можно запросто найти профиль социальной сети любого человека, имея всего одну его фотографию. К сожалению, это так. Как вы понимаете, поиск осуществляется при помощи общедоступных инструментов. Стоит отметить, что от года к году точность таких методов будет лишь возрастать. И это на руку не только молодым "казановам", но и преступникам.

Посудите сами: сегодня, к примеру, квартирным ворам уже не нужно тратить время на поиск того, что можно прихватить подороже в вашей квартире или сумке - вы уже все рассказали в соцсетях. Поэтому здравый смысл в ограничении контента с хвастливыми снимками в новом дорогом колье от мужа имеется.

Здесь может прозвучать логичный вопрос - а не войдет ли в моду "предельная скрытность"? По мнению аналитиков, это крайне долгий процесс (около ста лет), к тому же, в будущем услуга полной анонимности будет стоить весьма внушительно. Весь мир всегда жил в условиях "большого поселка" где скрыть что-то от соседей было крайне трудно. Сейчас мы, по сути, снова возвращаемся к этой же пьесе, просто с другими декорациями.

Современные технологии и различные устройства слежения позволяют сегодня следить за вами буквально везде. К примеру, квадрокоптеры сегодня активно используются в качестве инструмента слежки, хотя это запрещено законом. Кадры съемки с подобных устройств впоследствии нередко оказываются в Сети. Сегодня уже не скрыться от чужих глаз за двухметровым забором, учитывая доступность квадрокоптеров. Именно поэтому не стоит выкладывать много лишней информации о себе в Интернет.
Справедливости ради, стоит отметить, что работа Роскомнадзора не проходит бесследно - количество пользователей, осознавших суть  различных цифровых угроз, отказываются от привычки демонстрировать подробности своей жизни остальным. Данные тенденции можно отметить по значительно выросшему количеству аккаунтов соцсетей, личная информация которых доступна только ограниченному кругу лиц.

Прошедшие дебаты были организованы Молодежной палатой Консультативного совета при Роскомнадзоре ради распространения информации о необходимости более бережного отношения к персональным данным. В состав совета входят председатели различных студенческих объединений из лучших вузов России.
Tags: быстрый поиск, внутренняя политика россии, новости россии, ркн, роскомнадзор, россия сегодня, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments