st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

Будьте бдительны! Apple детям не игрушка

Встревоженные родители бьют тревогу в соцсетях. В Государственной Думе рассказали, что волнения граждан далеко не напрасны.


Как стало известно, в некоторых родительских группах и сообществах, находящихся в известных социальных сетях "Вконтакте" и "Одноклассники", стала распространяться акция с заголовком "Отключи Touch ID и Face ID своему ребенку". О чем идет речь? Дело в том, что не так давно компания Apple внедрила в свои смартфоны новую технологию идентификации пользователей для гаджетов по отпечатку пальцев и скану лица. Особенно покупателей привлекает последняя новинка - iPhone X, способный узнать вас в лицо. Но при прочих преимуществах подобных технологий пользователи нашли немало угроз.

На первый взгляд, опасности никакой - подумаешь, разблокировать телефон при помощи сканирования устройством лица или отпечатка пальца. Но бдительность родителей подсказывает им, что здесь где-то зарыта собака. Их опасения не беспочвенны - кто может сказать, куда на самом деле девается биометрическая информация, накопленная на заграничных серверах? В первую очередь, приходит мысль о хищении контента с целью последующего шантажа.

Стоит отметить, что поводы для беспокойства уже имеются. Не так давно австралийские власти смекнули, что на продаже биометрических данных различным компаниям можно неплохо заработать. Однако пока технология только внедряется и до конца не изучена. Тем не менее, факт остается фактом: все, что попало в Сеть, там навсегда и остается.

Какая опасность подобной технологии именно для детей, спросите вы? На этот вопрос с удовольствием ответит заместитель председателя парламентского комитета по информационной политике Андрей Свинцов.

По мнению депутата, беспокоиться есть о чем. Самая главная проблема состоит в том, что дети пока не осознают, что можно отправлять в Сеть, а что нельзя. Тем более, вся информация хранится на серверах, размещенных за рубежом. Если ребенок сфотографирует себя в ванной и поместит изображение в облачное хранилище, в дальнейшем эта информация остается в распоряжении у компаний-владельцев таких сервисов.

Свинцов отметил, что функции биометрии в гаджетах автоматически делают устройства объектами слежки. Производитель может не только иметь ваши отпечатки пальцев и знать вас в лицо, но и открыто получать информацию из истории вашего браузера, геолокации и др.

Также депутат напомнил, что видеокамера сегодня есть в каждом смартфоне. Фактически, мы круглые сутки находимся под пристальным наблюдением. Компьютеры, телефоны, телевизоры, оснащенные камерами видеонаблюдения, передают данные в облачные хранилища о ваших детях, которые, скажем, могут голышом купаться. Безусловно, это является грубейшим нарушением личной безопасности детей.

Пока одни бьются за повышение популярности своей продукции путем внедрения несколько "сырых" и весьма небезопасных технологий, а власти совместно с "Роскомнадзором" ищут способы максимально защитить граждан (в том числе и детей) от потенциальных информационных угроз, американцы продолжают доказывать личными примерами несовершенство технологии Face ID. Так, десятилетний школьник легко разблокировал телефон матери, просто поднеся устройство к ее лицу.

Существуют до сих пор и ранее озвученные версии по поводу опасности утечек данных биометрического характера. Виталий Милонов, депутат ГД, в 2013 выразил сомнение касательно утверждения о том, что iPhone 5s гарантированно не будут делиться сведениями с АНБ и ЦРУ.
Tags: apple, face id, внутренняя политика россии, дети, информационная безопасность, новости россии, облачные хранилища, россия сегодня, утечки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments