st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

Сирии необходимо своими силами освободить Дейр эз-Зор

Крупнейшие города Сирии сегодня уже полностью освобождены от джихадистов из ИГ*. Вследствие этого террористы были вынуждены отступить к своему последнему оплоту - в провинцию Дейр эз-Зор. Текущая ситуация вполне позволяет Башару Асаду при помощи российских ВКС сосредоточить усилия на восстановлении контроля над сирийскими территориями. Таким образом, Дамаск выйдет реальным победителем над мировым терроризмом.


По сути, войскам САР необходимо установить контроль над подавляющим количеством территорий в данном регионе. Особенно, стоит уделить внимание административному центру ИГ. После этого дорога к прорыву блокады Дэйр эз-Зора (где уже не первый год гарнизон правительственных войск удерживает город от захвата) будет намного свободнее, так как моджахеды бросятся спасать своих командиров.

Для чего нужна именно оперативность действий Дамаска в этот момент? Дело в том, что Соединенные Штаты Америки очень хотят примерить лавры победителя мирового терроризма. Именно поэтому западные СМИ сегодня усиленно закладывают в сознание мировой общественности мнение о том, что только благодаря США удалось победить ИГ*. Но стоит вспомнить хотя бы тот факт, что именно после российского вмешательства в конфликт по официальной просьбе Дамаска удалось переломить ход войны.

Американцы уже сейчас значительно нарастили свое взаимодействие с КСА, с которым Штаты сформировали подобие "арабского НАТО". Делается это для того, чтобы захватить как можно больше территорий, на которых впоследствии США будут диктовать свои условия.

Определенную сложность создают боевики, выдавленные из Ракки и Мосула. Конечно, сейчас они стекаются в провинцию Дейр эз-Зор. Есть вероятность, что они могут оказать серьезное давление на блокированные в городе войска САР, что приведет к его потере. Именно поэтому оперативность действий Дамаска сейчас очень важна.

Не стоит забывать и про экономические факторы сирийской войны. Конечно, речь идет о контроле нефтяных полей. Американцы, оказавшись в провинции Дейр эз-Зор, точно попытаются захватить контроль над ними. Это усилит как их влияние в регионе в целом, так и укрепит мнение о том, что мировой терроризм победили США.

Также все мы помним про Иран. В эти дни проиранские пехотные соединения продвигаются вдоль сирийско-иракской границы на Дейр эз-Зор. Конечно, если они будут участвовать в освобождении города, впоследствии иранская сторона будут вправе затребовать от сирийского правительства определенные дивиденды.

В целом, практически все внешние участники конфликта имеют свои территориальные интересы в САР. В этой компании находятся такие страны, как Турция, Иран, КСА, Израиль, Иордания, Катар. Поначалу, совместное сотрудничество приносило успехи, но по мере уничтожения сил ИГ*, борьба интересов будет только нарастать. Каждый хочет получить свои рычаги влияния в Сирии.

Резюмируя, можно сказать следующее: Дейр эз-Зор определенно станет городом, борьба за который расставит все точки над "i" в конфликте интересов стран-участников. Каждый захочет сказать о своем вкладе в победу над самопровозглашенным исламским халифатом. Башару Асаду необходимо не медлить и первым осуществить полную деблокаду Дейр эз-Зора, что будет являться весомой победой легитимного правительства. В противном случае Дамаску придется дорого заплатить за навязанную помощь.

*ИГ - Исламское государство, террористическая организация, запрещенная в России
Tags: башар асад, война в сирии, дамаск, дейр эз зор, переломный момент, сирия
Subscribe
promo st_konstantin1 january 1, 13:50 637
Buy for 20 tokens
Добавляйтесь друг другу в друзья, общайтесь, веселитесь! Ты не должен остаться в стороне, иначе все пропустишь! Всем мир!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments