st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

Запад демонстрирует ожидаемые тенденции к раздроблению и обособлению

Ну что, друзья, прогнозы политических экспертов и аналитиков всех мастей пока подтверждаются. Запад продолжает трещать по швам. Тенденции стремления к обособленности уже замечены в ряде крупных стран ЕС. Неужели, теперь начнет разваливаться Великобритания? Такого, честно признаться, я пока не ожидал.


Дело в том, что Ирландия окончательно созрела стать полностью энергонезависимой от Британии. Так как Дублин принял решение остаться в Евросоюзе (а точнее – в единой европейской сети) после плебисцита Соединенного Королевства о выходе из объединения, было решено реализовать энергетический проект Celtic Interconnector. Он предполагает прокладку кабеля длиной 600 км и мощностью 700 МВт по маршруту от южного побережья Ирландии к северо-западной оконечности Франции.

Собственно, данный проект был согласован давно. Но ему, очевидно, не давали хода по политическим причинам. Теперь же Ирландия, по-видимому, решила снова поиграть на нервах у Лондона и реализовать проект. Собственно, на строительство этой «нитки» Еврокомиссия уже выделила 4 млн. евро.


Для чего это делается? Думаю, что Дублин таким образом попытается выторговать у Лондона дополнительные преференции в виде повышения дотаций и прочих "плюшек". В противном случае, Ирландия может пригрозить англичанам "белым платком".

Стоит напомнить, что после парламентских выборов в Великобритании, партия "Консерваторов" во главе с Терезой Мэй потеряла свое большинство в парламенте, после чего лидеру пришлось ехать "за покупкой" голосов ирландских политических партий. Думаю, что Дублину придал уверенность и данный факт, позволивший Ирландии несколько увеличить свой вес на внутриполитической арене Соединенного Королевства.

Подобные тенденции способны породить множество политических конфликтов внутри Туманного Альбиона, поскольку ирландцы были в большинстве своем против "брексита". Очевидно, что Дублин попытается выжать максимум выгоды из складывающихся обстоятельств. Не удивлюсь, что Ирландия соберется остаться в Евросоюзе вне Соединенного Королевства, если конфликт с англичанами выйдет за рамки дозволенного. Вот только есть ли в этом обособлении реальный смысл? Ведь Ирландия сама по себе не такая уж и независимая страна...

Tags: англия, ес, запад, ирландия, конфликт, обособление, раздроболение, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo st_konstantin1 january 1, 13:50 637
Buy for 20 tokens
Добавляйтесь друг другу в друзья, общайтесь, веселитесь! Ты не должен остаться в стороне, иначе все пропустишь! Всем мир!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments