st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

Пригожин и ФБК: громкое дело расстроило оппозиционеров

Прошедший эфир шоу про политику "Кактус", которое было создано сотрудниками ФБК Алексея Навального, точно запомнился людям благодаря высказываниям соратника «кандидата в президенты» Георгия Албурова. Последний заявил, что обладает точной информацией о тратах бизнесмена Евгения Пригожина.



Конечно, зрители ожидали сенсации и громкого разоблачения. Но Албуров удивил буквально всех, заявив, что "23 миллиарда (это общая сумма "картельного сговора" ряда компаний, по мнению ФБК, связанных с бизнесменом), конечно, не идут в карман Пригожина". Средства, по словам оппозиционера, направляются ЧВК, которая ведет борьбу с терроризмом в Сирийской арабской республике.

В мае текущего года ФБК Навального разместил информацию о том, что ФАС РФ привела доказательства причастности ряда компаний, связанных с Пригожиным, к сговору на общую сумму в 23 млрд. рублей. На деле же за период с мая по июнь 2015 года ФАС проверила 18 участников различных аукционов военного ведомства России. И в отношении ряда компаний преследование было прекращено ввиду отсутствия вины - доказательства ФБК оказались ложными.

В ходе проверки было выявлено антиконкурентное соглашение на 8 аукционах Минобороны за 2015 год. Минимальная стартовая цена аукционов - 1,8 млрд рублей. В числе нарушителей оказались такие компании, как «Коралклин», «Миллениум клин», «Белый медведь» и группа лиц в составе ООО «Спецресурс», «Компонент», «Мегалайн», «Рускомплекс» и «Экобалт».

Хоть представители ФБК и заявляли, что Пригожин связан с вышеуказанными компаниями, Антимонопольной службе не удалось найти связь между бизнесменом и поставщиками услуг для военного ведомства России. Также стоит отметить, что ФАС не обращалась за комментариями лично к Пригожину или к кому-либо из персонала компании «Конкорд менеджмент и консалтинг». Причина проста: российский бизнесмен не входит в состав руководителей вышеуказанных предприятий и не является их участником.

И еще один момент, о котором умалчивает ФБК: компании, допустившие нарушения на торгах, выполнили все свои обязательства в полном объеме. И даже помогли сэкономить российскому бюджету лишнюю копейку.

Расследователи ФБК решили полностью проигнорировать результаты проверки ФАС и бросились распространять в соцсетях собственные предположения касательно пропавших денег. Версию о том, что бизнесмен «положил 23 миллиарда себе в карман» они сами отмели мгновенно - она просто не выдерживает ни малейшей критики.

Оппозиционер Албуров предположил, что средства получила частная военная компания, солдаты которой борются с терроризмом в САР. В пользу этой версии, кстати, говорит еще один факт: в декабре 2016 года США включили российского бизнесмена в свой расширенный санкционный список за лояльность Кремлю.

Правда, на Пригожине данный факт не отразился никаким образом. У бизнесмена нет никаких активов за рубежом, равно как и никаких связей с Западом. Но все прекрасно знают о том, что санкционные списки просто так не попадают. В них записывают тех, кто  мешает в той или иной степени Вашингтону. И борьба против самопровозглашенного исламского халифата в Сирии, и желание защищать национальные интересы РФ могут стать достаточным поводом для введения санкций. Действительно, в такой интерпретации версия Албурова имеет право на жизнь.

Вот только едва ли изначально ФБК рассчитывал показать именно это. Любопытно, что же пошло не так при попытках очернить репутацию Пригожина? В любом случае, аудитория «Кактуса» так и не дождалась обещанных доказательств причастности бизнесмена к хищению бюджетных средств.


Tags: евгений пригожин, расследование, фас, фбк
Subscribe
promo st_konstantin1 january 1, 13:50 637
Buy for 20 tokens
Добавляйтесь друг другу в друзья, общайтесь, веселитесь! Ты не должен остаться в стороне, иначе все пропустишь! Всем мир!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments