st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

Развитие отношений между Россией и Ираном гарантировано на долгие годы

Москва и Тегеран заключили новую сделку, которая позволит вывести сотрудничество РФ и Ирана на новый уровень. Благодаря новым договоренностям, Россия получила огромный рынок сбыта своей продукции на долгие годы вперед. Какие известны подробности по новым соглашениям?


Коротко суть сделки можно уместить в одно короткое предложение: "нефть в обмен на товары". Это значит, что Россия гарантировала Ирану ежесуточную выборку до ста тысяч тонн нефти, или пять миллионов тонн в год. Тегеран, в свою очередь, открывает для Москвы свои рынки, и Россия будет иметь возможность поставлять Ирану товаров на 45 миллиардов долларов в год.

Затягивать с реализацией договоренностей не планируют - все будет сделано очень быстро. Такой вывод можно сделать исходя из комментариев главы Минэнерго РФ Александра Новака на тему новой вехи в российско-иранских отношениях. С его слов, "сотрудничество России и Ирана по программе "нефть в обмен на товары" может начаться уже в 2017 году".

Для чего это делается? Логично, что у России предостаточно своей нефти, и закупать иранскую, на первый взгляд, не имеет смысла. Но, раз это делается, значит, доходы от экспорта товаров в Иран с лихвой покрывают потери от перепродажи иранской нефти вместо продажи собственной. Кроме этого, в этой сделке может заключаться и тактическая составляющая в виде создания дополнительного рычага по искусственному влиянию на стоимость барреля нефти.

Россия сегодня очень важна для Ирана как единственный надежный союзник, поскольку Тегерану, похоже, в скором времени придется обороняться от других стран Ближнего Востока, включая КСА и Израиль. Поэтому, чем быстрее экономика Ирана наберется сил после затяжного "удушения" экономическими санкциями, тем проще ей будет противостоять давлению из США, распространяемого Штатами через своих ближневосточных сателлитов. И Москва помогает восстановиться Тегерану больше всех остальных.



Tags: поддержка союзников, развитие отношений, россия и иран, сделка, сотрудничество рф, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo st_konstantin1 january 1, 13:50 637
Buy for 20 tokens
Добавляйтесь друг другу в друзья, общайтесь, веселитесь! Ты не должен остаться в стороне, иначе все пропустишь! Всем мир!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments