st_konstantin1 (st_konstantin1) wrote,
st_konstantin1
st_konstantin1

Страны Балтии продолжают терять российский транзит

После того, как российские власти приняли решение о диверсификации транзитного потока различных грузов в пользу отечественных портов, страны Балтии потеряли немалые доходы в бюджет. Теперь этот список продукции пополнила нефть.



Предложение российской нефтяной компании "Транснефть" о перенаправлении больших объемов топлива с рижского порта "Вентспилс" в сторону "Приморска" и "Усть-Луги" оказалось весьма эффективным решением в качестве дозагрузки отечественных морских портов. Кроме этого, данная мера является справедливым ответом на культивируемые в Прибалтике антироссийские настроения.

Стоит отметить, что отсутствие российского транзита, а конкретно нефтяных продуктов через латвийский порт "Вентспилс" грозит последнему банкротом. Исходя из последних данных, зависимость рижской пристани от российских грузов доходит до 80%. Для сравнения, в начале нулевых "Вентспилс" проигрывал по суммарному объёму перевалки российской нефти только Новороссийскому порту.

К слову, Латвия не раз пользовалась своим положением и стабильно повышала стоимость перевалки, что, отчасти, также подталкивало Россию к принятому решению о диверсификации транзитного потока. На тот момент Москва не имела альтернативы "Вентспилс" в виду сильной загруженности российских экспортных маршрутов.

Безусловно, полный отказ от услуг прибалтийских портов не планировался, но с учетом сильно изменившегося вектора внешней политики Латвии, Литвы и Эстонии данный шаг вполне оправдан как с точки зрения внутреннего развития портовой инфраструктуры России, так и позиции самоуважения.

Tags: вентспилс, латвия, морские порты, прибалтика, российские грузы, страны балтии, страны прибалтики, транзит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo st_konstantin1 january 1, 13:50 637
Buy for 20 tokens
Добавляйтесь друг другу в друзья, общайтесь, веселитесь! Ты не должен остаться в стороне, иначе все пропустишь! Всем мир!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments